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segunda-feira, 31 de maio de 2010

Dicas de festa junina










FESTA JUNINA
O mês de junho é marcado por fogueiras, danças, comidas típicas e muitas bandeirinhas em todo o país,

apesar das peculiaridades e características próprias de cada região brasileira.

As comemorações se iniciam no dia 12/06, véspera do Dia de Santo Antônio e terminam no dia 29, dia de São Pedro.

O auge da festa acontece entre os dias 23 e 24, o Dia de São João propriamente dito.

As tradicionais festas juninas podem ser um charmoso tema de decoração para recepção de amigos

ou comemoração de aniversários.

Selecionamos algumas dicas para você organizar uma festa junina.

Dicas para festas junina mais fina.

Para uma festa junina mais fina evite muitas cores e excessos, escolha três cores básicas e as utilize na decoração.

Cores mais sérias puxadas para o neutro e escuro como: azul, vinho e cinza, são cores usadas

no artesanato country americano e a combinação fica bem chique.

Se conseguir encontrar xadrez com essas cores ficará muito adequado! Verde escuro, azul escuro e

bege também são cores finas.

Quanto as mesas de doces, use temas de doces juninos mas de confecção mais primorosa e caprichada,

isso com certeza acrescentará mais charme.

O mesmo com a música, se conseguir que algum profissional transforme musicas sertanejas e juninas em instrumental.

• Dicas para organizar uma quadrilha e a trilha sonora para festa junina!



COMO ORGANIZAR UMA FESTA JUNINA
1. Tema
2. Local, data e horário
3. Convite personalizado
4. Comidas e bebidas
5. Decoração do local
6. Colaboradores
7. Brincadeiras
8. Lembrancinhas
9. Trajes
10. Maquiagem
11. Música e Dança Opcional
- Barracas - estrutura
- Barracas de brincadeiras
- Mesas ou barracas de comidas e bebidas
- Fichas para as barracas
Local, Data e Horário
Decida o local. Se for alugar um espaço, atenção aos itens:
- valor do aluguel, - necessidade de uma área coberta, - banheiros, - segurança, - localização.
Para seguir a tradição, o arraial pode ser próximo aos dias dos santos homenageados:
13 de junho (Santo Antônio), 24 de junho (São João) e 29 de junho (São Pedro).
É recomendável adequar o horário à faixa etária dos participantes.
Por exemplo: para crianças pequenas, festas entre 11h e 17h; adolescentes e adultos, das 15h às 21h.
Convite
Você pode e estipular um valor ao convite, se for organizar uma festa beneficente
ou uma forma de adquirir recursos para o evento.
Se for estipular valor para o convite é importante a existência de fichas para as brincadeiras e comidas...

Fichas veja dicas importantes

• Faça o cálculo dos custos antes de fixar o valor das fichas. O valor deverá cobrir as despesas;
• Por toda a festa devem ser espalhados os caixas que vendem tais fichas.
• Venda as fichas em "pacotes" de R$5,00 (com 5 fichas de R$1,00)
• Mantenha nos caixas calculadora e bastante troco para evitar filas.
• Cada barraca de alimento ou jogos deve ter uma caixa lacrada, tipo "cofrinho", para receber as fichas dos convidados. Assim será possível, ao final da festa, conferir o movimento de cada barraca.

idéias de convite: você pode fazer uma mini espiga de milho de biscuit nela você amarra uma fitinha de cetim
com um bilhetinho com a data, local e horário. Nao pode esquecer de colocar que tem que ir de traje típico...
Ou também um convite tradicional com algumas bandeirinhas desejadas e uma fogueira.


Comidas e Bebidas típicas
Monte um cardápio variado com comidas típicas.
Distribua pratos individuais, acondicionados em saquinhos de papel e potinhos descartáveis.
Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados,
relacionados às festividades, são feitos deste alimento.



Salgados Doces Bebidas
caldo verde
caldo de feijão
caldo de milho verde
cuscuz
torta de sardinha
chocolate quente
chorros
pastel
• amendoim torrado,
• biscoito de polvilho,
• cachorro quente,
• churrasco (bovino, frango e lingüiça),
• cuzcuz,

• fogazza,
• milho cozido,
• milho verde,
• pastel,
• pinhão,
• pipoca,
• pratos regionais
• salgadinhos diversos,
• sanduiches diversos..
• amendoim doce,
• arroz doce,
• algodão doce,
• batata doce,
• bolo de milho,
• bolo de fubá,
• bolo de amendoim,
• bolo de pinhão,
• Bolo de aipim (mandioca),
• bombocado,
• broa de fubá,
• canjica,
• churros,
• cural, • cocada,
• doce de batata doce,
• doce de abóbora,
• doce de abóbora com côco,
• Doces de beterraba,
• doce de leite,
• espetinhos de fruta com chocolate,
• gibi (doce de amendoim)
• maçã do amor,
• pamonha,
• paçoça,
• pé-de-moleque...
• água,
• cerveja,
• chocolate quente,
• quentão,
• suco,
• vinho quente,
• refrigerante, ...

Bolo: - O bolo pode ser bolo gelado embrulhado e os pacotinhos embrulhados em palha de milho (parecendo paponhas) colocados dentro de um enorme chapéu de palha sobre a mesa onde deverão ter pratinhos de cerâmica
rústica (casa de produtos religiosos de umbanda)
Em copinhos de cerâmica, sirva suco de uva ou outro suco, para crianças, e para os adultos, quentão e vinho quente.
Não esquecer: - Sirva os alimentos acondicionados em guardanapos e/ou pratinhos descartáveis;
- Gelo para as bebidas
- Os alimentos expostos devem ser cobertos com tela;
- Os colaboradores das barracas de alimentos e bebidas devem usar luvas e touca de cabelo descartável;

Decoração
O espaço deve ser bem decorado.
- Coloque muitas bandeirinhas e cartazes com a história dos santos da Festa Junina.
- distribuir pelo local algumas faixas de identificação para orientar os convidados:
- banheiros, - entrada, - caixa, no topo das barracas ou mesas deve haver a identificação,
Confira agora algumas dicas para você enfeitar o local.
Para sua casa se transforme em um verdadeiro arraial, siga algumas dicas:
- Decore a sala com faixas largas de chita sobre. O colorido dará um ar gracioso ao local;
- A mesa pode ser decorada com a mesma padronagem da chita. Forre a mesa com um retalho de juta e por cima coloque pedaços de chita espalhados;
- Coloque também porta-retratos com imagens de São Pedro, São João e Santo Antônio espalhados;
- Você pode substituir os quadros que tiver na sua parede por chapéus de palha;
- Decore as guloseimas com um toque de carinho: enfeite os potinhos de curau com um palito de dente decorado com uma bandeirinha presa ao alto;
- Não se esqueça, é claro, de pendurar as tradicionais bandeirinhas.

Decorando a Mesa

Dica 1
- A mesa deve ser de preferência de madeira.
- Decore a mesa com folhas de bananeira (as folhas devem ser cortadas no tamanho da
altura da mesa e afixadas com tachinhas).
- Use toalha xadrez.
- A "saia", basta cobrir o tampo com juta (tecido semelhante ao de saca de café) ou uma toalha de mesa xadrez, ou uma peça em que predomine a cor vermelha.
Obs.: - Se tiver dificuldade em conseguir folhas de bananeiras, faça a saia da mesa em papel crepom colorido.

Dica 2
- A mesa deve ser de preferência de madeira.

- 1º montar o suporte para os babados. Para isso, você deve fazer uma saia de papel-jornal.
Em seguida, corte o rolo de papel crepom ao meio e o desenrole.
Faça preguinhas no papel crepom (quantos menores, mais franzido fica) e vá fixando com o
auxílio de fita dupla face.
- Depois de contornar toda a mesa, comece o outro babado, tendo como suporte o papel jornal.
A quantidade de babados será definida pela altura da mesa.
- No tampo, use juta cru e faça o acabamento com fitas de tafetá coloridas. Se usar apenas uma cor de papel crepom, incremente o babado com bandeirinhas de São João.

Obs.: - Você pode subistituira palha por papel crepon.

Dica 3
- mesas decoradas com toalha xadrez e chita,

Dica 4
- Outra alternativa para forrar a mesa é o tule" Você pode alugar uma saia franzida ou produzi-la
com a ajuda de uma máquina de costura. Ou forrar a mesa com o tule sem franzir na máguina.
- O tampo pode ser de juta colorida e desfiada.
- Decore a mesa com bonecos de pano caraterizados como jequinhas.
- Você pode distribuí-los entre as cestas de vime e panelas de pedra.

Dica 5
- Toalha para mesa quadriculada.
Acho legal espalhar na mesa pipocas, colocar bandeirinhas coloridas com o nome dos pratos.
As bandeirinhas e Balõezinhos servem para enfeitar mesas, não só o teto.

Decorando o Local



• muitas bandeirinhas de varias cores,..

Compre folhas de papel de seda ou cartolina de diversas cores. Recorte bandeirinhas em formato triangular e cole-as em um fio de barbante. Prenda o barbante de um lado a outro da sala, da garagem ou do quintal. Faça várias fileiras de bandeiras, para dar um colorido especial à festa!

• muitos balões (enfeite) de varias cores e tamanhos,...
Faça balões de cartolina nas cores que você quiser é fácil e barato e fica bonito!
• lanternas coloridas,...
• tradicional balão (enfeite) e S.joão e bandeiloras,...
• decorar a festa com bambu e suas folhas,...
• um espantalho seria muito legal,...
• correntes de jornal ou papel colorido (corta o jornal em tiras, cola uma extremidade na outra, fazendo elos colando uns por dentro dos outros) depois pinte,...
• espigas de milho perto da barraca de milho cozido ou perto dos pratos de milho na mesa,..
• nas paredes pencas de milho seco entremeados de flores do campo (margaridas, girassóis etc)
e alguns ramos de bambu,...
• folhas de coqueiro ou casco do coco na barraca de cocada,...
- cestos com milho dentro,...
• pendure alguns chapéus de palha na parede, bambu,...
• uma opção legal é utilizar artesanato e reciclagem em sua festa, faça lanternas de garrafa pet,
flores de filtro de café tingido com anilina colorida...
• Faça muita pipoca e passe-as por um fio de linha 10 (a de pipa), e faça colares e amarre de ponta a
ponta no lugar das bandeirinhas.
• você pode colocar a famosa pinhata, um balão gigante, ou uma jarro de cerâmica e enchê-lo de balas,
bombons, confetes e outras guloseimas, e amarrá-lo na arvore e vendar os olhos de quem quiser
participar e de três chances da pessoa acertá-lo c/ um pau, é super divertido as criançadas amam,...
• Fogueira
Faça uma "fogueira"

Ex. 1 - fogueira simples pode ser de mentira feita com papel celofane ou laminado,

Ex. 2 - fogueira simples pode ser de mentira feita com papel laminado nas cores vermelha e amarela. Amasse o papel de forma a imitar as labaredas.
As folhas amarelas devem ficar na parte de dentro, para imitar a chama mais forte do fogo.
Junte uns gravetos de madeira para colocar em volta e monte a fogueira.

Ex. 3 - usando uma lâmpada com base de abajour ou prenda um suporte para lâmpada (benjamim)
num quadrado de madeira ligue numa extensão e entre as toras de madeira coloque papel celofane

para fazer o "fogo". Escolha um lugar para esta fogueira.


Para servir as comidas e bebidas
Para servir os doces e salgados, você pode usar :

• bandeijas de palha de milho (forrados com papel celofane incolor),
• cestas de vimes
• chapéus de palha desfiados,
• cumbuquinhas de barro,
• gamelas
• peneiras de taquara forradas com guardanapos
•tigelinhas de barro,
• tábuas redondas de madeira,
Para os pratos quentes e bebida devem ser acondicionados em :
• panelas de barro,
• jarros de barro,
• caldeirões,
• panelas de ferro,
• panelas de ágata,
• tigelas de ágata.

- O porta-talher pode ser de vime e os guardanapos de papel xadrez ou com temas de festa junina, combinando com a cor da toalha.
- Para servir, use concha e colheres de madeira.
- Como acabamento, coloque palha no espaço entre os pratos e bonecas com vestimenta de festa junina.
- E se quiser incrementar, use peças antigas como máquina de costura, ferro de passar à brasa e caldeirões, etc.

Obs.: - As peças de Agatá proporcionam um ar rústico, são ideais para servir pequenas porções e
conservam a temperatura do alimento.
- Você pode usar tigelinhas ou cumbuquinhas brancas ou transparentes, são facilmente
encontradas em casas de material de festa.
- (Para que o doce fique bem à mostra, é necessário colocar um enximento que ocupe
metade da altura do chapéu.)

Onde conseguir as peças
Se você quer fazer bonito, mas não pretende gastar dinheiro com utensílios e peças para decorar a mesa, alugue-as.
Há buffets que prestam este tipo de serviço.

Brincadeiras
Quadrilha: nas festas juninas, a música que geralmente é tocada durante a quadrilha é "Festa na roça", de Mario Zan.
Mas, se você não tiver essa música disponível, coloque outra que seja bem tradicional e vá coordenando a dança.
Não precisa ensaiar, é tudo no improviso!
Correio elegante: usando cartolina de diversas cores, faça pequenos cartões em formato de coração, de balão, redondo ou quadrado e coloque-os em uma cestinha.
As próprias crianças poderão escrever mensagens para os amigos, mas sem se identificar.
Um adulto ou uma criança entrega a mensagem para o destinatário, que deverá adivinhar quem a escreveu e poderá
mandar um recado de volta.
Cadeia - brincadeira da cadeia, em que pagamos para prender nossos amigos ou as pessoas que
estão atrapalhando a nossa diversão.
Você paga e os policiais prendem quem está te incomodando.
É você quem decide por quanto tempo o sujeito fica preso.
Pular a fogueira: chame as crianças para pular a fogueira de papel laminado.
Corrida de três pés: cada jogador amarra a sua perna esquerda à perna direita do parceiro e, assim, os dois pulam
até a linha de chegada. Ganha a dupla que chegar antes.
Bingo: compre um jogo de bingo em qualquer loja de brinquedo e coordene a brincadeira.
O vencedor leva para casa uma prenda.
Tiro ao alvo - tem de todo tipo: latas empilhadas, boca do palhaço, alvo redondo...
Obviamente, quem conseguir acertar o alvo leva o prêmio.
Corrida com ovo na colher: cada participante corre equilibrando um ovo cozido - pode ser um tomate ou uma batata
- numa colher até chegar à linha de chegada.
Boca do palhaço: desenhe um palhaço em uma cartolina com uma boca bem grande e aberta.
Recorte com estilete o espaço da boca - deixando os lábios. As crianças deverão acertas bolinhas pequenas
- pode ser de tênis ou frescobol - na boca do palhaço.
Jogo das argolas: coloque várias garrafas em um dos cantos da sala para que as crianças tentem acertar argolas.
Delimite a distância com que as crianças deverão fazer as tentativas passando fita crepe no chão.
Use a fita crepe para fixar as garrafas - de plástico, para não haver acidentes -no chão.
Dê preferência às garrafas de 700ml, que são menores e cubra-as com papel colorido por fora.
Cada garrafa corresponde a um brinde diferente. O jogador escolhe o presente que quer ganhar e
tenta acertar uma argola no pino correspondente.
Pescaria: pode ser na água ou na areia. Os pescadores têm que conseguir pegar os peixes,
que correspondem a diferentes brindes.
Recorte peixinhos e outros animais marinhos em uma cartolina.
Com fita adesiva, cole um clipe em cada bichinho e finque-os em uma bacia com areia.
Para fazer a varinha, amarre um barbante na ponta de um graveto de madeira.
Na outra extremidade do barbante, amarre um clipe, com a lateral aberta, de modo a parecer com um anzol.
Mimica: Utilize um chapéu de palha para colocar vários papéis dobrados com as letras de músicas Juninas.
Seu convidado deve retirar com palitinhos de aperitivos um dos papéis.
Somente com o uso de mímica, ele deve passar ao grupo a música "pescada".
Outras brincadeiras: gincanas, toca do carrinho, vira lata, canaleta, corrida de saco,
pau de sebo e bingo, casamento caipira roleta...
Brinquedos: touro mecânico, bingo, Pau de Sebo, Cadeia, Tobogã, Banho na Boneca, Martelo de Força...
Para as prendas: Compre prendas atrativas ou de baixo custo ou, se possível,
faça uma arrecadação de doações dentro da comunidade.

Veja algumas sugestões:

• Material escolar: cadernos, lápis de cor, canetinhas, lapiseiras, massa de modelar.
• Brinquedos: bolas de diversos tamanhos, pelúcias, pequenos carrinhos e bonecas.
• Utilidades domésticas: jogos de copos, pratos para bolo, conchas, espremedores,etc.
• Artesanato: caixas, porta-retratos e produtos feitos pelos artesãos da região.
• Delícias: bombons, trufas, tortas e bolos inteiros, feitos pelas quituteiras locais


Lembrancinhas
Um gesto simpático para os convidados guardarem sua festa na memória é entregar lembrancinhas ao final.
Veja uma sugestão:
• faria um saquinho com varias guloseimas, todo mundo adora comer no dia seguinte... Pe-de-moleque, doce de batata, doce de abobora, pacoquinha, doce de leite...
• Decore uma caixa de sapatos com pipocas e chita. Dentro dela coloque vários papeizinhos coloridos com as simpatias, sortes e adivinhas. Ao deixar a festa, cada convidado escolhe um papel e guarda como lembrança de sua festa!

Trajes

Os trajes também são um elemento imprescindível em uma Festa Junina.
Para que todos entrem no clima da festa, é importante que venham caracterizados com trajes típicos.
Traje Masculino Traje feminino

• Calça jeans ou de sarja,
• Tênis ou bota,
• Camisa xadrez,
• Chapéu de palha,
• Lenço colorido,
• Retalhos costurados na camisa e na calça,
 Barba e bigode desenhados com lápis de olho. • Vestido estampado decorado com rendas e retalhos;
• Sapato ou sandália;
• Lenço, flores ou chapéu;
• Cabelos trançados;
• Batom e blush leves;
• Pintinhas nas bochechas feitas com lápis de olho.

Maquiagem
Maquiagem caipira para meninas Maquiagem caipira para meninos
Você vai precisar de pó, sombra, blush, batom, rímel e delineador.

• 1° você deve usar um pó para deixar o rosto bem lisinho.
• Capriche no blush, mas não exagere. Não está mais na moda fazer aquelas bolotas vermelhas e desproporcionais.
• A sombra é melhor contar com a ajuda de outra pessoa. Use uma cor que combine com seu vestido
• O delineador e rímel.
• As pintinhas dão o charme da maquiagem. Não esqueça de não exagerar, assim você ganha um ar fashion até mesmo como caipirinha.
• O batom, use um pincel, mas você pode usar batom comum mesmo. Capriche na voltinha do coração da boca.
• Os cabelos faça uma trancinha. Se seu cabelo é curto invente um penteado bacana usando gel.
• Com o chapéu na cabeça e um laço diferente, você está pronta para arrasar!
Você vai precisar de lápis e sombra ou carvão ou uma rolha queime um pouco ela.
• Engrosse as sobrancelhas usando um lápis de olho preto ou marrom.
• Os bigodes, definem sua imagem: mais bravo, moderno, romântico ou esperto.
• A barba, faça o modelo que achar que combine mais com você.
Dê uma olhada nas barbas que seus familiares usam.
Use uma esponjinha para espalhar a sombra.
• Que charme! Um dentinho. Use o mesmo lápis que usou para fazer as sombrancelhas.
• Pronto! Agora é só colocar a camisa xadrez, o lencinho no pescoço e ir dançar a quadrilha.


Música e Dança

O ritmo típico das festas juninas é o forró. Dentre os compositores e cantores mais requisitados, destaca-se o pernambucano Luiz Gonzaga.
Para não faltar animação garimpe entre os amigos CDs de música sertaneja, forró, cantigas tradicionais de
São João e os clássicos da sanfona.
Durante a festa, a música deve ser constante, mas não muito alta, para não atrapalhar as conversas e não incomodar.
Para as quadrilhas recomendamos as cantigas e forrós tradicionais.
Nos momentos sem quadrilhas, a festa fica animada com forrós, músicas caipiras e clássicos sertanejos.
Algumas músicas clássicas que não podem faltar:

Capelinha de melão, de João de Barros e Adalberto Ribeiro
Olha pro céu, meu amor, de José Fernandes e Luiz Gonzaga
Pula a fogueira, de João B. Filho
Cai cai balão (autor desconhecido)
Sonho de papel, de Carlos Braga e Alberto Ribeiro
Pedro, Antônio e João, de Benedito Lacerda e Oswaldo Santiago
Festa na roça, de Mario Zan


Receitas  de são João
Quentão de pinga


Ingredientes:
1 1/2 xícaras de açúcar refinado
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

Preparo:
Aqueça o açúcar refinado em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.


Esquentão (Quentão sem álcool)


Ingredientes:
3 litros de água
1 1/2 litro de suco de uva
1 litro de suco de laranja natural
500 ml de suco de limão natural
5 colheres (sopa) de canela em pau
5 colheres (sopa) de cravo
5 colheres (sopa) de gengibre
2 kg de açúcar refinado

Preparo:
Leve ao fogo a canela, o cravo, o gengibre e o açúcar.
Quando o xarope começar a desgrudar da panela, adicione 2 litros de água.
Deixe ferver por 10 minutos e reserve.
Em outro recipiente, misture o suco de uva, o de laranja, o de limão e o resto da água.
Aqueça, mas não deixe ferver.
Misture bem o xarope e o líquido.
Sirva quente.
Rende 4 1/2 litros de quentão.

Vinho Quente

Ingredientes:
5 Litros de vinho tinto seco
3 laranjas espremidas
1/2 pacote de noz moscada
1/2 pacote de canela em pau amassado
1/2 pacote de cravos inteiros
2 maçãs nacionais picadinhas em rodelas finas
2 laranjas picadas
1 1/2 kg de açúcar refinado
1 litro de água

Preparo:
Despeje todo o vinho numa vasilha, coloque o suco de laranja, água, canela e cravos, noz moscada e adoçar, deixar o vinho esquentar sem deixar ferver. Quando estiver bem quente, coloque as laranjas e a maçãs picadas. Se quiser, pode por abacaxi em pedacinhos, conservar sempre quente em fogo bem baixo.



Paçoca de Amendoim

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim sem a pele
2 xícaras de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de mandioca torrada

Preparo:
Toste o amendoim no forno até que fique fácil de retirar a pele, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Deixe esfriar.
Esfregue entre as mãos para retirar a pele.
Se for assoprar em lugar aberto, pois faz muita sujeira.
Bata no liqüidificador ou processador para moer.
Misture com a farinha de mandioca, o açúcar refinado e a tempere com uma pitada de sal.
Mexa bem e coloque em cartuchos feito em papel colorido (tipo dobradura).
Dá 25 cartuchinhos com 1/4 de xícara.



Paçoca Moldada

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado sem casca
1 pacote bolacha maisena
1 lata

Preparo:
Triture a bolacha e o amendoim separadamente no liquidificador até virar uma farofa.
Junte os dois em um recipiente e acrescente o leite condensado aos poucos até dar o ponto de modelar.

Dicas:
O amendoim não pode ser salgado.
Faça bastões ou molde em forminhas de acetato ou silicone.

Maçã do Amor (palitinhos com uva e morangos caramelados)


Ingredientes:
4 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de água
1 xícaras de groselha
1 colher (chá) de cremor de tartaro (encontrado nas farmácias ou casad de artigos para doces e festas), substituir por vinagre.
Corante vermelho
Maça
Palito de sorvete
Morangos e uva itália
Palito de churrasco
Manteiga para untar

Preparo:
Leve ao fogo o açucar refinado com a água, groselha, cremor e corante.
Enfie as maças no palito de sorvete. Reserve.
Enfie 5 morangos e 3 uvas no palito de churrasco. Reserve.
Unte uma superfície lisa tipo mármore. Reserve.
Quando começar a ferver vá observando a calda, até chegar em ponto de fio forte.

Pé de Moleque com Karo

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de karo
2 xícaras de amendoim cru com a pele
1 colher (chá) de bicarbonato

Preparo:
Misture todos os ingredientes menos bicarbonato em uma panela grande.
Leve ao fogo médio.
Com colher de pau, vá levando o doce que vai escurecendo nas bordas para o centro da panela.
Assim que o doce ficar bem dourado, retire do fogo e junte o bicarbonato.
Bata bem com colher de pau, e despeje em mármore untado.
Quebre em pedaços regulares e só guarde depois de frio.

Pé de Moleque com Rapadura

Ingredientes:
1 rapadura
3 xícaras de amendoim torrado e moído
1/3 de xícara de farinha de mandioca (farinha de mesa)

Preparo:
Leve a rapadura ao fogo com um pouco de água.
Quando estiver derretida, coe o melado com um pano fininho para tirar as impurezas.
Volte ao fogo e deixe engrossar até o ponto de bala mole (Veja Ponto de Calda em FACILITANDO-Técnicas)
Junte o amendoim e a farinha e bata com uma colher de pau até açucarar.
Despeje em mármore untado.
Corte em losangos ou quadradinhos quando estiver quase frio.

Pé de Moleque com Açúcar Mascavo

Ingredientes:
2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar

Preparo:
Junte o açúcar, a água e o gengibre em uma panela grande e leve ao fogo alto.
Cozinhe mexendo com colher de pau até derreter o açúcar (cerca de 3 minutos).
Pare de mexer e deixe no fogo até formar uma calada em ponto de fio fraco
(cerca de 7 minutos). Veja Ponto de Calda em FACILITANDO-Técnicas).
Unte uma superfície lisa e reserve.
Junte o amendoim de uma só vez e misture.
Espalhe na superfície untada formando um retângulo de 20 x 25 cm.
Corte depois de frio em quadrados de uns 5 cm.

Pipoca Doce Moreninha.

Ingredientes:
150 g de milho de pipoca importado (rende aproximadamente 12 xícaras de pipoca estourada)
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo (medir bem apertado na xícara)
1/4 xícara de Karo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de baunilha

Preparo:
Unte uma assadeira de 30 X 45 cm.
Mantenha a pipoca estourada aquecida em outra assadeira untada no forno baixo (120º).
Derreta a manteiga em uma panela grande sobre fogo lento.
Junte o açúcar mascavo, o karo e o sal.
Deixe levantar fervura mexendo sempre.
Continue fervendo, mas pare de mexer por 5 minutos.
Retire do fogo e adicione rapidamente o bicarbonato e a baunilha.
Pegue a pipoca aquecida e jogue a calda sobre ela, misturando bem.
Coloque na assadeira reservada e leve ao forno por 30 minutos, mexendo 2 vezes.
Retire do forno.
Deixe esfriar completamente e quebre em pedaços.
Guarde em recipiente que feche bem.
Rende 40 pedaços.

Bola de Pipoca no Microondas

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de margarina
5 xícaras de pipocas estouradas

Preparo:
Em um refratário junte o leite condensado, a margarina e o amendoim.
Leve ao microondas por 5 minutos em potência alta.
Retire do forno, misture bem e acrescente as pipocas envolvendo-as no doce.
Pegue porções das pipocas e faça bolotas espetando-as em palitos de sorvete.
Tempo calculado em forno de 900 watts de potência.

Bolinha de Pipoca e Amendoim

Ingredientes:
1/2 xícara de karo
1/4 de xícara de açúcar refinado
3/4 de xícara de pasta de amendoim
8 xícaras de pipoca já estourada

Preparo:
Numa panela, misture o karo e o açúcar refinado.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a misture levante fervura e o açúcar esteja completamente dissolvido.
Retire do fogo.
Junte a pasta de amendoim e mexa bem.
Imediatamente despeje sobre a pipoca numa vasilha grande.
Mexa até que toda a pipoca esteja coberta.
Unte as mãos com manteiga ou margarina e forme bolinhas do tamanho desejado.

Paçoca de Pinhão

Ingredientes:
1 kg de pinhões
2 1/2 litro de água
5 colheres (sopa) de tempero pronto tipo alho e sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
2 envelopes de sazón laranja
1 colher (sopa) de salsinha picada

Preparo:
Em uma panela de pressão, coloque os pinhões com as pontas cortadas, a água e o tempero pronto, cozinhe em fogo alto por 40 minutos após o início da fervura.
Retire do fogo, espere esfriar, descasque os pinhões e passe-os pelo processador.
Reserve.
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até começar a dourar.
Acrescente os pinhões, tempere com o sazón e cozinhe, mexendo sempre com o auxílio de um garfo, por 3 minutos ou até que o tempero esteja distribuído uniformemente.
Junte a salsa, misture e retire do fogo.
Sirva acompanhando carnes, aves ou peixes.
Variações:
Faça um refogado com carne bovina em cubos e incorpore a paçoca de pinhão.
Substitua a salsa por hortelã picada, a gosto.

Arroz Doce

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
1 litro de água
1/2 litro de leite
2 xícara (chá) de açúcar refinado
3 gemas
1 pitada de sal
canela em pau
canela em pó

Preparo:
Escolha, lave e escorra o arroz.
Nào use arroz perbolizado.
Cozinhe o arroz na água com o sal e a canela em pau em fogo alto.
Quando a água secar quase toda, mas o arroz continuar úmido, junte o leite, o açúcar refinado e volte ao fogo com o fogo mais brando.
Mexa de vez em quando com espátula ou colher de pau em toda a extensão da panela, tendo o cuidado para não pegar no fundo da panela.
Dissolva as gemas em um pouco de água e junte um pouco do arroz que está sendo preparado ainda quente, misture bem, e acrescente ao doce na panela.
Essa mistura faz com que a gema não se talhe ao entrar em contato com o calor.
Misture bem para ficar homogêneo
Retire do fogo e coloque em tigelinhas individuais ou em uma travessa grande.
Polvilhe com canela em pó a gosto.
Sirva quente, morno ou gelado.
Dicas Bem Feitinho: Em bolo de fubá não se usa margarina para que o bolo não fique muito seco.

Bolo Fubá Cremoso

Ingredientes:
2 xícaras de fubá mimoso
3 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
100 g de queijo ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de raspa de limão

Preparo:
Bata no liqüidificador todos os ingredientes menos as claras e o fermento ou bata na batedeira a manteiga com o açúcar refinado e as gemas, junte o leite, fubá, raspa e o queijo, e depois nos dois casos acrescente as claras batidas em neve com o fermento.
Asse em forma untada de 32 X 24 cm.
Dicas:
A massa é mole e a quantidade da farinha é mesmo 2 colheres.
Polvilhe açúcar e canela sobre o bolo, como na foto abaixo.

Bolo de Fubá Cozido com Erva Doce.

Ingredientes:
1 litro de leite
3 xícaras de fubá
2 colheres (sopa) de banha de porco ou manteiga
2 xícaras de açúcar refinado
1 colheres (sopa) de erva doce
5 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparo:
Cozinhe o leite, o fubá e a banha ou manteiga por 20 minutos ou até soltar da panela.
Tire do fogo e ainda quente junte o açúcar refinado e erva doce.
Deixe esfriar.
Bater os ovos na mão e ir juntando aos poucos na massa fria.
Junte o fermento.
Leve para assar em forma untada sem polvilhar.
Os primeiros 30 minutos em forno quente e depois em forno moderado.


Manuê de Fubá molhadinho com leite de coco.

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícaras de leite de coco
3 xícaras de fubá mimoso peneirado
1 colher (chá) de erva doce
1 pitada de sal
Para molhar:
1 xícaras de açúcar refinado
1/4 xícara mais 1 colher (sopa) de leite de coco

Preparo:
Bata o açúcar refinado com a manteiga.
Junte as gemas, leite de coco, fubá, erva doce, sal e misture bem.
Acrescente as claras em neve e misture cuidadosamente.
Coloque em assadeira 32 X 24 cm untada.
Asse em forno forte por 45 minutos, ou até palito sair limpo.
Não asse demais para não secar muito.
Retire do forno e ainda quente molhe com a mistura de açúcar refinado e leite de coco.
Corte em losangos antes que a mistura seque completamente.
Retire da forma depois de bem frio.

Cocada de Fita

Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
300 gramas de coco em fita
1 pauzinho de canela
1 colher (sopa) de manteiga
Manteiga para untar

Preparo:
Em um refratário, coloque o coco em tiras e hidrate-o com aproximadamente 2 a 3 colheres (sopa) de água.
Em uma panela, coloque o açúcar, a água e o pauzinho de canela.
Misture e não mexa mais até ponto de fio.
Acrescente o coco em fitas, já hidratado
Deixe 5 a 10 minutos no fogo, retire.
Faça uns montinhos sobre uma peneira para escorrer bem.
Outra maneira é mexer até desgrudar da panela.
Desligue e junte a manteiga.
Unte com manteiga a pedra mármore da pia e coloque colheradas da cocada obtida ou espalhe-a sobre a pia.
Deixe secar e corte.
Dica:
Para cocada de abacaxi, pingue gotas de corante alimentício para bolo sabor abacaxi e pedaços de abacaxi quando a calda estiver fervendo.



Cocada de Leite Condensado

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de açúcar refinado (faltando dois dedos para encher)
1 coco ralado
1 colher de manteiga sem sal

Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo mexendo sempre com colher de pau ate dar ponto.
Somente estará no ponto quando a mistura se desgrudar do fundo e das laterais da panela.
Despeje no mármore untado, oui vasilha refratária, espere esfriar e corte em losango ou em quadrinhos

Bolo de Bagaço de Milho

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de bagaço de milho
3 ovos
Queijo de minas cortado em pequenos pedaços

Preparo:
Separe as claras das gemas
Bata as claras em neve e reserve.
Misture bem a manteiga, o açúcar refinado e as gemas.
Acrescente a farinha, o leite e o bagaço de milho.
Junte as claras em neve e mexa delicadamente.
Despeje em forma untada.
Antes de levar ao forno, enfiar na massa os pedacinhos de queijo.
Assar em forno pré aquecido.

Bolo Pé-de-moleque

Ingredientes:
3 xícaras de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar)
21/2 xícaras de água
2 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1/2 colher (sopa) de café solúvel
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1/2 colher (sopa) de cravo triturado
1/2 colher (sopa) de erva-doce triturada
1/2 colher (chá) de sal
1 kg de massa de mandioca úmida e peneirada
500 g de rapadura escura em pedaços
4 ovos
Acessório
Fôrma de buraco no meio com 28 cm de diâmetro e 9,5 cm de altura

Preparo:
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver.
Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café.
Misture bem, deixe esfriar e reserve.
Bata os ovos e o sal até espumar.
Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau.
Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria.
Misture bem.
Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada.
Bata até obter uma mistura homogênea.
Aqueça o forno em temperatura média.
Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga.
Ponha a massa.
Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.

Maria Mole

Ingredientes:
10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
5 claras
6 folhas de gelatina
1/2 xícara de água fervente
1 colher (chá) de essência de baunilha
100 g de coco ralado

Preparo:
Umedeça a gelatina em água fria.
Dissolva a gelatina com a 1/2 xícara de água fervente.
Reserve.
Bata na batedeira o açúcar com as claras até ficar fofa, crescido e firme.
Com a batedeira ainda ligada acrescente a baunilha, e a gelatina dissolvida.
Bata bem até os batedores fazer sucos na massa.
Prepare uma fôrma pincelando pouco óleo e polvilhando metade do coco.
Coloque a massa e por cima espalhe a outra metade do coco.
Leve a geladeira até ficar firme.
Conserve em vasilhas plásticas para não secar.

Dicas:
Corte com faca molhada em água quente.
Saborize a maria mole com essências de frutas e dê vida nova a esse docinho com corantes comestíveis como na foto acima.
Substitua o coco branco por chocolate granulado, confeitos coloridos ou coco queimado como na foto abaixo.

Pirulito de Mel

Ingredientes:
1 kg de açúcar (cristal ou refinado)
Suco de um limão pequeno
1 copo (de 200 ml) de água
100 ml de mel
Papel manteiga
60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
1 caixinha de papelão

Preparo:
Em uma chaleira grande ou panela tipo caldeirão fundo, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar.
Leve ao fogo brando e mexa por cinco minutos.
Quando começar a ferver observe para não derramar, abaixe mais o fogo se for necessário.
Deixe por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente.
Deixe a calda descansar por cinco a dez minutos na chaleira.
Corte o papel manteiga em pedaços de 6 cm x 9 cm e enrole em forma de cone, fechando no fundo para não vazar.
No fundo de uma caixinha de papelão abra pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones.
Encha com a calda, deixe esfriar dez minutos, antes de colocar os palitos.
Deixe descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte.
Rende aproximadamente 50 pirulitos.



chocolate quente

lata(s) de creme de leite

1 lata(s) de leite condensado
1 litro(s) de leite
4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
1 colher(es) (café) de noz-moscada
2 unidade(s) de canela em pau
6 unidade(s) de cravo-da-índia
1 1/2 xícara(s) (café) de rum

Misture o leite, o leite condensado, o chocolate, o amido de milho, a noz-moscada, o cravo e a canela.
Coloque no fogo e espere ferver. Retire do fogo e misture o creme de leite. Coe para retirar os pedaços de canela e o cravo. Misture o rum e pode se deliciar com o seu chocolate quente.


pe-de-moleque


Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
· 1 xícara (chá) de água
· 600g de rapadura

Para untar
· Manteiga
Modo de preparo:
Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura. Unte uma superfície lisa com manteiga. Junte o amendoim e retire do fogo. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e a ficar opaca. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula. Quando começar a endurecer,corte o doce em retângulos. Deixe esfriar e depois guarde em recipiente bem fechado. Dura até uma semana


Curau de milho verde


Ingredientes
• 3 xícaras de leite
• 6 espigas de milho lavadas
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) rasa de manteiga
• Canela em pó

Modo de preparo

Rale as espigas de milho com uma faca. Sem chegar até o sabugo.
Após isso, bata no liquidificador o leite e o milho, por volta de 3 minutos.
Coe e a seguir despeje a mistura em uma panela.
Coloque a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter uma consistência cremosa.
Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela.
Polvilhe a canela.
Sirva frio, de preferência.
Queijadinha

Ingredientes
1 xícara de chá de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha. Misture bem. Após isso, coloque a massa líquida nas forminhas de alumínio já forradas com as fôrmas de papel. Coloque-as em uma bandeja com água (em banho-maria). Deixe no forno a 200º pré-aquecido, por volta de 30 minutos. Quando estiver firme e corado por cima, o doce estará pronto.

Docinho de amendoim

Ingredientes

2 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 kg de amendoim sem casca, torrado e moído
1 colher (chá) de manteiga

Modo de preparo
No caso do amendoim vai se necessário só torrá-lo, tirar a casca e bater no liquidificador. Misture todos os ingredientes. Leve a panela ao fogo até que a mistura se desprenda do fundo. Retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar um pouco. Faça bolinhas e passe-os no açúcar refinado. Enfeite os docinhos com amendoim inteiro e sirva.

Pé-de-moleque de leite condensado

Ingedientes
• ½ kg de amendoim cru e com casca
• 2 xíc. de açúcar
• 1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Coloque numa panela o amendoim e o açúcar. Misturar até o amendoim ficar torrado. O preparo deve ser feito em fogo brando, para que o açúcar não queime.
Continue mexendo até a mistura ficar em ponto de caramelo (calda de pudim).
Depois de caramelizado, coloque devagar o leite condensado, com o fogo aceso, durante três minutos.
Retire do fogo e bata bem, por mais três minutos.
Despeje em uma tábua ou pedra untada com margarina e deixe esfriar.
Feito isso é só cortar em pedacinhos.

Paçoca caseira

Ingredientes
• 2 xíc. de amendoim torrado sem casca e sem pele
• 2 xíc. (chá) de açúcar
• 1 xíc. (chá) de farinha de rosca
• 1 colher (café) de sal

Modo de preparo
Bata o amendoim no liquidificador, aos poucos (Uma xíc. de café de cada vez).
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem, amassando com as mãos, para que o óleo do amendoim se solte.
Coloque em forminhas para moldar ou em canudinhos de papel.

Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes
• 500 gramas de farinha de milho amarela em flocos
• 1 pitada de sal
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 6 xícaras de chá de açúcar
• 2 litros de leite
• 400 ml de leite de coco
• 2 xícaras de chá de água

Modo de preparo
Coloque em uma tigela e misture os flocos de milho com água e sal. Deixe reservado. Leve ao fogo o leite e o açúcar. Ao levantar fervura, junte a farinha de milho e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar. A massa deve ficar cremosa. Vá misturando até a massa chegar à fervura. Quando a mistura estiver desgrudando da panela, retire do fogo. Acrescente a manteiga e misture. Após isso, coloque o leite de coco. Coloque em forma de canudo no meio, sem untar. Asse em forno pré-aquecido até dourar. Retire da forma e decore com coco. Sirva com calda de chocolate.

Pudim de mandioca com coco
ingredientes
Para o pudim
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
150 g de mandioca ralada
150g de côco ralado

Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de preparo
Para a calda:
Leve ao forno o açúcar, em uma panela pequena e mexa até caramelizar.
Abaixe o fogo e junte a água até obter uma calda homogênea.
Despeje em uma fôrma própria para o pudim, girando-a para que a calda se espalhe por todo o seu interior.

Para o pudim:
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque em uma tigela e junte a mandioca e o côco.
Despeje essa mistura na fôrma caramelizada e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno médio, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até que espetando um palito e ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por uma noite.
Desenforme em um prato de servir, regando-o com a calda.

Quentão

Ingredientes
1 1/2 xícaras de açúcar 1 1/2 xícara de água 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara) 3 limões cortados em rodelas 4 xícaras de pinga 3 cravos da índia 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.



Chocolate quente dos deuses

Ingredientes
? 1 litro de leite
? 1 lata de leite condensado
? 1 lata de creme de leite
? 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
? 1 colher (sopa) de amido de milho
? 1 colher (café) de noz-moscada
? 2 pedaços de canela em pau
? 6 cravos
? 1/3 de xícara (chá) de rum

Modo de preparo
Misture o leite, o leite condensado, o chocolate, o amido de milho, a nóz-moscada, o cravo e a canela. Coloque no fogo e espere ferver. Retire do fogo e misture o creme de leite.
Coe para retirar os pedaços de canela e o cravo.
Por último misture o rum.

Dica: Para ficar mais saboroso, coloque o chocolate na xícara e, por cima, ponha chantilly salpicando um pouco de canela em pó.

Canjica Doce

Ingredientes
1 kg de canjica; 2 litros de leite de vaca; 1 coco bem grande; 3 a 4 pedaços de canela em casca; 3 a 4 cravos da índia; 1 pitada de sal; Açúcar a gosto; Canela em pó.

Modo de preparo
Depois da canjica ter ficado de molho desde a véspera, escorra, lave bem e coloque em uma panela grande. Cubra com água fresca, junte os cravos e a canela e leve ao fogo brando para cozinhar (essa água deve ser abundante para que todo o milho cozinhe por igual). Rale o coco, reserve uma xícara e retire todo o leite do restante e reserve em separado.

Quando a canjica estiver quase cozida, comece a adicionar o leite e quando estiver juntando a metade do leite, adicione açúcar a gosto e o leite de coco. Deixe continuar a ferver brandamente (mexa sem parar) e vá juntando o restante do leite. Estando a canjica bem cozida e o caldo grossinho, junte o coco ralado. Mexa rapidamente, deixe ferver ainda por uns três minutos e retire do fogo.



Pamonhas
Ingredientes
25 espigas / 2 e ½ xícaras de açúcar refinada / leite grosso de 2 cocos / leite grosso de 2 cocos / leite ralo de 2 cocos ( 7 xícaras) / 1 xícara de chá de erva-doce / 1 colher de sopa de manteiga derretida / cascas de milho verde em formato de saquinhos.

Modo de preparo
Rale o milho. Com a metade do leite do coco ralo, lave a massa e passe por peneira mais grossa do que a da canjica. Acrescente o restante dos ingredientes. Encha os saquinhos feitos com as palhas, amarre com tiras finas de palhas e cozinhe em bastante água fervente, com um pouquinho de sal.

Cuscuz de frango

Ingredientes

· 4 colheres (sopa) de azeite
· 60 g de margarina
· 1 cebola pequena picada
· 300 g de peito de frango sem osso, cozido e cortado em cubos
· 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
· 1/2 xícara (chá) de ervilhas
· 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
· 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
· 3 colheres (sopa) de coentro picado
· Sal e pimenta a gosto
· 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
· Óleo para untar
· 1 ovo cozido cortado em rodelas
· 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, derreta a margarina, doure a cebola e o frango. Junte o pimentão, a ervilha, o molho de tomate e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 3 minutos após o início da fervura. Tempere com o coentro, o sal e a pimenta. Adicione aos poucos a farinha de milho, mexendo sempre.
Unte uma forma com furo central de 20 cm de diâmetro, com óleo. Forre o fundo da forma com as rodelas de ovo e tomate. Coloque o cuscuz e pressione. Deixe esfriar e desenforme.

Dica: Para servir em festas, faça mini cuscuz em formas de empadinhas.


Amendoim picante

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem a pele
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (chá) de páprica doce
1 pitada de canela em pó
½ xícara (chá) de uva-passa branca

Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes e deixe descansando por 10 minutos para pegar bem o sabor.
2. Sirva numa tigelinha.



Doce de abóbora

Ingredientes:

500 g de abóbora
200 g de açúcar
3 cravos
2 canelas em pau
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

Modo de preparo:
1. Corte a abóbora em cubinhos.
2. Numa panela, coloque os cubinhos de abóbora, o açúcar, os cravos e a canela. Deixe descansar por duas horas.
3. Mexa com uma colher de pau e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela, deixando uma fresta para o vapor sair. Deixe cozinhar por 20 minutos e desligue o fogo. Se quiser, adicione a água de flor de laranjeira e tampe a panela novamente. Deixe o doce esfriar completamente com a panela fechada para não ficar com aparência de enrugado.
4. Retire o doce da panela, coloque numa compoteira e guarde em local seco e arejado.
Sirva com:
Sorvete de coco fica ótimo!

Cachorro Quente

ingredientes
4 unidade(s) de pão de hot dog

quanto baste de maionese
quanto baste de água
4 unidade(s) de salsicha Sadia
1 lata(s) de Molho de tomate Knorr

Acompanhamento
quanto baste de catchup
quanto baste de maionese
quanto baste de mostarda
quanto baste de purê de batatas
quanto baste de milho verde
quanto baste de batata palha


Acompanhamento
Corte os pães no sentido do comprimento, sem separar as duas partes. Passe um pouco de maionese. Reserve.
Encha a panela até 3/4 da capacidade, com água. Coloque em fogo alto e espere ferver. Coloque as salsichas na água. Deixe ferver por 5 minutos. Escorra. Faça, em cada uma delas, um corte no sentido longitudinal.
Coloque uma salsicha em cada pão, cubra com molho de tomate mostarda, catchup, purê de batatas e o que mais você gostar.


 caldo verde

2 kg de batata

1 pacote(s) de lingüiça portuguesa Sadia em pedaços pequenos
2 dente(s) de alho picado(s)
3 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
1/2 xícara(s) (chá) de Azeite de oliva Andorinha
1 maço(s) de couve manteiga picada(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
quanto baste de sal
3 litro(s) de água


Refogue o alho no óleo. Acrescente as batatas, a linguiça, a água e um pouco de sal. Quando a linguiça estiver cozida, passe as batatas pelo multiprocessador e volte-as à panela, formando um caldo bem grosso. Corte a linguiça em pedaços e junte-os ao caldo. Junte também a couve cortada bem fininha, a cebola ralada e o azeite. Deixe ferver com a panela destampada (para que a couve não perca a sua cor natural) por uns 10 minutos aproximadamente, mexendo de vez em quando. Sirva quente.



Canjica Caipira

500 gr de canjica

2 litro(s) de água
1 lata(s) de leite condensado Mococa
1 vidro(s) de leite de coco
2 xícara(s) (chá) de leite
quanto baste de canela em pau
quanto baste de canela-da-china em pó
10 unidade(s) de cravo-da-índia
300 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)

Deixe a canjica de molho na água por, no mínimo, 12 horas. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 50 minutos ou até que fique bem macia. Coloque em uma panela maior e acrescente o leite condensado, o leite de côco, o leite, a canela e os cravos. Deixe ferver por 20 minutos.
Desligue o fogo, acrescente o amendoim e deixe repousar por alguns minutos. Sirva polvilhada com canela em pó.









Doce de Batata Doce

300 gr de batata-doce

300 gr de açúcar
quanto baste de cravo-da-índia

cozinhe a batata doce. Em seguida coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa sempre,até que solte bem do fundo,este será o ponto de enrolar.

Utilize sempre fogo baixo. Faça bolinhas e passe em açúcar cristal.


Choconhaque

250 ml de leite quente

50 ml de conhaque
4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
quanto baste de açúcar
quanto baste de chantilly
quanto baste de canela-da-china em pó

Misture bem o leite, conhaque, chocolate e açúcar a gosto. Coloque nas xícaras, cubra com o chantilly e polvilhe a canela

Doce de leite em pedaços

Ingredientes:

1 kg de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 litros de leite integral

Modo de Preparo:
Misture em uma panela grande 3 litros de leite integral, 1 kg de açúcar e 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo. Cozinhe por mais 3 horas e 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma mistura cremosa. Retire do fogo e continue a mexer até a massa começar a ficar opaca. Espalhe a massa sobre uma superfície lisa e umedecida com água, na altura de 1,5 a 2 cm. Em seguida, corte a massa ainda morna na forma de losangos.




Agora e só curtir a sua festa!

boa festa




5 comentários:

  1. Coloquei uma receita típica de festa junina no meu blog e como a sua postagem tem tudo a ver com ela, coloquei um link pra cá pro pessoal ver as suas dicas. Depois dá uma conferida.
    Tenha um bom dia.

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  2. Olá amiga, quanta coisa gostosa!!!!!!bjs haa já me tornei sua seguidora para aproveitar todas as suas dicas

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  3. Olá passei por aqui para avisar que esta rolando um sorteio no meu blog http://www.gatabacanafeltro.blogspot.com/ será sorteado um kit contendo:

    Bloquinho de notas patchwork
    Caneta Tulipa
    Porta treco decorado
    Porta Tesoura e alfineteiro coração
    Alfineteiro Cupcake
    Chaveiro flor e rosas
    Chaveiro de fitas Menina
    Brinco de Feltro
    Porta fitas com fitas nas cores, azul, bege e lilás
    Adesivos 3D para cartão
    Cartões com envelopes (para você criar seus cartões)
    Corações de Resina
    Flor de Resina
    Florzinhas de Chatoon
    Florzinhas de lantejoula
    Botões de Bichinhos, flores, corações etc...
    Botões para costumização

    Participe você também, aguardo sua visitinha.

    Bjokas Dan

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  4. Mas que maravilha o seu blog!!! Tô encantada!!! Minha filha faz aniversário em 23 de junho(1º aninho!) e eu tava pensando em fazer uma festa temática c/ a Moranguinho,mas depois de visitar o seu blog, vou fazer uma festa junina. Fiquei super animada!!! Espero que dê tudo certo! Parabéns pelo blog. Farei outras visitas, tá? Rsrsrsr.Bjs. Fique c/ Deus.

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